Curiosidades de la fanesca que debes conocer

0 294

Es uno de los platos más esperados en el año y un imperdible de la Cocina Quiteña. Conoce más de este potaje, que nació hace siglos en tiempos prehispánicos

  • La Fanesca es un potaje culinario de granos tiernos y pescado seco que se prepara en el Ecuador durante la temporada de Semana Santa, el Viernes Santo es el día de mayor preparación y consumo de este potaje.
  • La palabra “fanesca” no fue reconocida por la Real Academia de la Lengua Española sino hasta el año 2001, cuando fue incluida como un ecuatorianismo.
  • Se dice que la preparación está hecha a base de 12 granos que representan a los apóstoles y las tribus de Israel, mientras que el bacalao representa a Jesucristo.
  • La Ushucuta sería el plato prehispánico que dio origen a la fanesca, su preparación consistía en cocinar los granos tiernos con calabazas andinas.
  • En la colonia y con la evangelización, el potaje de granos tiernos (ushucuta) se combinó con aporte de los conquistadores que incluyó lácteos y pescado en su preparación, teniendo este último que ser usado salado y secado para su conservación.
  • Antiguamente, se creía que la familia que convidaba la fanesca a otras, no le faltaría comida durante el resto del año.
  • Según la tradición católica, algunos ingredientes representan a santos y personajes sublimes. Por ejemplo, el choclo representaría a San Pedro por el número de hijos y nietos que tuvo, y por el pelo de choclo que representaba su barba; mientras que la cebolla representa las trenzas de la Virgen María, además al picarla hace llorar a las mujeres, lo que representa las lágrimas de la madre de Jesús en el Vía Crucis.
Comments
Loading...

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies